首页  部门概况  师资队伍  党建之窗  工会工作  教学科研  学习园地  学生竞赛  下载专区  学校主页 
党建之窗
 组织机构 
 支部动态 
 党员活动 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建之窗>学习园地>正文
赵素萍在全省高等学校党的群众路线教育实践活动领导小组第一次全体会议上的讲话
2014-03-21 13:07   审核人:

同志们:

    今天,我们召开全省高等学校党的群众路线教育实践活动领导小组第一次会议。主要任务是学习中央和省委关于第二批教育实践活动的总要求,进一步统一思想、明确任务、强化责任,研究分析高校教育实践活动的特点、面临的突出问题,明确教育实践活动要获得的成效及工作目标,提出开展好教育实践活动的意见,指导高校教育实践活动扎实深入开展。刚才清孟同志通报了我省高校教育实践活动前期准备情况,可以看出,整个前期的准备动员是扎实的,思想认识是深刻的,工作决心是坚定的。同志们也发表了很有针对性和建设性的意见。下面,我就深入贯彻落实中央精神和省委要求,扎实搞好高等学校教育实践活动,讲四点意见。

一、高度重视,增强工作的前瞻性和针对性

    第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化。习近平总书记立足战略全局深刻阐述了“四个直接关系”,郭庚茂书记立足河南实际着重强调了“四个至关重要”,高度概括了开展好第二批教育实践活动的重要意义。我们必须按照中央和省委要求,进一步吃透精神,把各项工作做得更深一些、更细一些、更实一些,确保高校教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场。

    一要把握方向。要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全面落实省委关于教育实践活动的安排部署,学习弘扬焦裕禄精神,做到“六问六带头”。以“一学三促四抓”为统揽,突出作风建设,贯彻整风精神,使中央精神和省委要求得到全面贯彻。

    二要研究政策。政策和策略是党的生命。高校领导小组对我省高等学校教育实践活动的开展负总责。领导班子和联络组都要加强对政策的研究,要认真学习贯彻中央和省委的统一安排部署,精心谋划、扎实推进,确保教育实践活动的基本环节不能少、重点要求不变通、目标措施不走样, 自选动作要符合上级总要求。

    三要发现问题。参加此次活动的高校数量大、类型广,党员人数多、层次多,不可避免地出现一些新情况,新问题。我们要善于发现问题,及时采取行之有效的应对措施,确保高校教育实践活动取得实效。

二、突出重点,确保活动不虚不空不偏

    “一学三促四抓”是推动我省教育实践活动真抓实做、求得实效的整体部署、重要方法和有效途径。要围绕“一学三促四抓”,准确把握各项要求,确保活动不虚、不空、不偏。

    一是把握活动重点。这次教育实践活动的重点是反对“四风”,聚焦作风建设。要指导各高校深入查摆“四风”方面存在的突出问题,切实加以解决。同时,要针对活动对象的不同特点,加强分类指导。

    二是把握关键环节。这次教育实践活动共分为三个环节:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。要准确把握三个环节要求,坚持学习教育贯彻始终、整改纠风贯彻始终、解决群众反映强烈的热点问题贯彻始终,确保每个环节扎实深入开展。

    三是把握重点对象。这次活动的重点对象是学校领导班子、处级以上党员领导干部。在活动开展过程中,要抓好两个关键人:一是高校党委书记,要切实负起责任,开展好本单位的教育实践活动,使本单位的作风有显著改善;另一个是督导组组长,要认真履行职责,充分发挥督促指导作用。

    四是把握重点整改事项。要积极回应社会各界对高等教育事业的期盼,围绕解决阻碍教育事业发展的突出问题、社会反映强烈的问题和服务师生员工迫切需要改进的问题,出实招、见实效,制定切实可行的整改措施,使群众看到实实在在的效果。

三、履职尽责,推动教育实践活动扎实进展

    高校教育实践活动领导小组在省委教育实践活动领导小组的领导下开展工作,省委活动办联络四组承担高校领导小组办公室职能。大家要按照确定的工作职责和工作规则,全身心投入到各项工作中来,真抓实做,圆满完成所承担的各项任务。

    一是思想引导。要加大宣传力度,广泛宣传教育实践活动的重大意义和中央、省委的部署要求,及时反映高校教育实践活动的进展和实际成效,发现和总结活动中涌现出来的先进典型,努力营造浓厚舆论氛围。要准确把握高校特点,找准工作的切入点和着力点,点中穴位、切中要害,分类提出要求,加强具体指导。

    二是从严督导。实践证明,督导是开展好教育实践活动的重要保证。在工作要求上,要发扬“钉钉子”的精神,从实指导、从严督导,对有不足之处的,要明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,走偏的,要责其纠正。在执行程序上,要督促指导高校紧密结合自身实际,做到基本环节不能少,对走过场的,要严肃批评,令其重新进行。在活动效果上,要发挥职能作用,切实履职尽责,特别是在审查高校活动方案、查找“四风”问题、对照检查材料,指导高校专题民主生活会等重点环节工作过程中,认真负责,扎实开展。

    三是务求实效。要聚焦解决“四风”问题,强化问题导向,盯紧重点对象、重点领域、重点环节,从身边小事抓起,从具体问题抓起,一件一件抓落实,一件一件抓整改,真正让群众满意。要坚持重在解决问题、重在取得实效,积极创新活动载体和活动形式,防止文山会海,力戒用形式主义反对形式主义。要加强与省委活动办的请示汇报,搞好与省辖市、省管企业领导小组的横向沟通,畅通与省委督导组和各省管高校的纵向联系,加强服务保障,确保工作机制流畅、高效。

四、统筹协调,切实做到两不误两促进

    按照中央精神和省委要求,结合我实际,统筹推进教育实践活动和高等教育事业发展,做到以下三个方面的结合:

    一是把活动开展与推动日常工作结合起来。要坚持活动和工作两手抓、两不误、两促进,统筹兼顾、周密部署,把组织开展教育实践活动与党员干部履职尽责结合起来,与认真做好学校日常工作结合起来,把在活动中激发的热情干劲转化为做好工作的强大动力,以活动开展推动工作。

    二是把活动开展与维护改革发展稳定结合起来。要通过开展党的群众路线教育实践活动,对高校的“四风”问题进行一次大排查、大检修、大扫除,使高校的广大党员干部经历一场深刻的党性党纪党风锻炼和思想政治洗礼,同时推动一批群众反映强烈的问题得到整改,以活动开展的成效营造良好的校园环境。

    三是把活动开展与教书育人结合起来。教书育人是高校的核心任务。要把开展党的群众路线教育实践活动同加强大学生思想政治工作结合起来,同开展“节约型校园”建设和创建文明学校、创建文明班级、争当文明教师、争当文明学生“两争两创”活动结合起来,加强社会主义核心价值体系宣传教育,推动核心价值体系进教材、进课堂、进头脑。

    同志们,做好高校党的群众路线教育实践活动,意义重大、影响深远。我们一定要谋划好、组织好、推进好,坚持高标准严要求,确保善始善终、善作善成,发挥高校独特优势,力争在第二批教育实践活动中走在前头、摸索经验。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2011   河南工学院基础部 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691190      管理员E-Mail:woolniysyp@yeah.net