首页  部门概况  师资队伍  党建之窗  工会工作  教学科研  学习园地  学生竞赛  下载专区  学校主页 
党建之窗
 组织机构 
 支部动态 
 党员活动 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建之窗>学习园地>正文
感悟史来贺的“两怕”精神
2014-04-17 13:03   审核人:

41河南电视台卫星频道《群众路线大讲谈》第二十五期节目, 对全国著名劳动模范、河南省新乡市刘庄村原党委书记史来贺的“两怕”进行了讨论和报道。他一怕在群众中孤独,二怕在群众中孤立。

与其说“怕”,不如节目中所说的“是一种敬畏,对老百姓要心存敬畏,把老百姓当成天,老百姓是我们的衣食父母”。离开“父母”怎么会不怕,不孤独、孤立?因此,史来贺与家人约法三章:一不比群众特殊,二不占集体便宜,三不收礼送礼。永远与群众站在一起,做“一家人”。

反观之,某些领导干部搞调研“蜻蜓点水、浅尝辄止”脱离群众,做决策“乱拍脑门、一家之言”伤害群众,追名利“电视有影、广播有声”烦扰群众,图享乐“灯红酒绿、盲目攀比”寒心群众,就是缺少这种“怕”的自觉。长此以往,必将陷入官愤民怒的“孤独、孤立”境地。

只有“怕”在群众中孤独,永远把群众装在心里,心系群众疾苦,情牵群众得失,在工作中讲真话不浮夸,做实事不务虚,求上进不图名,以“群众满意”为衡量工作标准的“尺度”,以“群众不满”为查漏补缺的“鞭策”,在脚踏实地为群众服务中,感知群众的“智慧”,感受群众的“热情”,不断增进“与民为乐”的感情,方能筑牢“群众之基”。

只有“怕”在群众中孤立,时刻把群众放在心中最高位置,把群众当自己的“监令官”,时刻谨言慎行、严以自律、清正廉洁。以伤害群众感情为耻,损害群众利益为辱,不拿群众一分一毫,不搞形式主义瞎折腾,不乱许愿拍胸脯,多站在群众的立场上想问题、做决策,多办利民之事、多尽为民之责,凡事做到群众心坎上,暖在群众内心里, 方能赢得民心、受民拥戴。

“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”,对群众常怀“敬畏”之情,才能不断激励自己“百尺竿头更进一步”,才能在物欲横流中驾稳“群众之舟”,过险滩踏急流。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2011   河南工学院基础部 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691190      管理员E-Mail:woolniysyp@yeah.net