首页  部门概况  师资队伍  党建之窗  工会工作  教学科研  学习园地  学生竞赛  下载专区  学校主页 
党建之窗
 组织机构 
 支部动态 
 党员活动 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建之窗>学习园地>正文
第二批教育实践活动“学习教育、听取意见”环节需要把握的10个方面重点问题
2014-04-07 17:13   审核人:

根据《中共中央办公厅印发〈关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见〉的通知》(中办发〔20144号)和《中共河南省委办公厅关于印发〈河南省第二批党的群众路线教育实践活动实施意见〉的通知》(豫办〔20143号)精神,我省第二批教育实践活动“学习教育、听取意见”环节需要着力把握10个方面重点问题。

一、关于提高对活动的认识问题

1、注意防止和纠正不良认识:始终注意发现解决潜在性、倾向性、苗头性问题,特别是要防止和纠正以下几种认识:一是对“四风”的顽固性认识不足,认为通过上下联动,“四风”问题可改的已经不多了,工作标准逐级降低;二是对“四风”的危害性认识不深,认为根源在上层,基层没必要太认真;三是对“四风”的表现认识不清,认为基层单位没有审批权,“四风”表现不突出;四是面对复杂问题和具体矛盾,产生畏难情绪、观望思想;五是把反对“四风”简单看作就是为民办事,用办实事替代解决“四风”问题;六是不能正确认识工作和活动的关系,担心活动占用时间多影响工作。

二、关于充分发挥“一把手”作用问题

2、落实领导责任:各级党委(党组)主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,主持专题学习,带头讲党课。要按照规定的内容对学习情况进行检查,确保学习到位。要认真安排中心组集中学习、下基层征求意见等活动,确保“规定动作”不折不扣落实。要加强对下属单位活动开展的领导,防止出现死角、漏洞。要加强对活动进展的整体把握和研判,及时发现并研究解决问题。

3、突出领导带头:认真落实“六问六带头”要求,制定发挥领导带头作用的具体举措,防止领导带头概念化。带头把自己摆进去,带头抓好学习,记好学习笔记、心得体会。带头深入群众,到联系点蹲点调研不少于1周。

三、关于压茬推进、梯次展开问题

4、把握时间节点:坚持统一部署、区分层级、自上而下、梯次展开、压茬推进。县(市、区)、市直单位以及省管企业、高校的二级机构原则上3月中旬动员结束;乡镇、街道原则上3月底动员结束;村、社区等基层组织原则上4月中旬动员结束。

5、加强分类指导:坚持时间服从质量,过程服从效果。认真落实《关于印发〈执法监管部门开展党的群众路线教育实践活动指导意见〉等10个指导意见的通知》(豫群办发〔20144号)的具体要求,指导基层结合实际开展活动。注重鼓励基层创新创造,发现培养先进典型,及时总结推广经验。

四、关于重点对象、主要任务问题

6、紧盯重点对象:突出以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。抓好各级各部门各单位自身活动开展,防止重心偏移,以抓下级代替抓自己;防止聚焦不准、上推下移,自我降低要求,不从自身找问题。

7、明确主要任务:突出解决“四风”问题这一重点,防止以工作问题代替“四风”问题。学习教育要着力解决理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等五个方面问题;征求意见要着力拓宽渠道,既要注重广泛性,又要注重代表性,有针对性地聚焦“四风”。

五、关于学习教育问题

8、丰富学习内容:1)中国特色社会主义理论体系;(2)党章、党的十八大报告以及十八届三中全会精神;(3)习近平总书记系列重要讲话精神;(4)中央和省委关于教育实践活动的部署要求;(5)党的光辉历史和优良传统;(6)党的群众路线;(7)焦裕禄精神和史来贺、吴金印、李连成等先进典型事迹。各个专题的学习,要与学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本书等重要资料结合起来。

9、保证学习时间:领导班子要开展封闭集中学习,县处级以上领导干部集中学习不少于5天,党委(党组)中心组学习不少于3次,党委(党组)书记讲党课至少1次,以支部为单位的集中学习不少于3天。

10、注重学习效果:督导组要参加督导单位的学习交流活动,进行现场点评;对党委(党组)书记的党课辅导报告严格把关,并派人听课。领导班子及成员要对所学内容进行小结,督导组要严格审核,对思想认识上不去、结合自身工作不紧密、泛泛而谈的要返工补课。

11、认真组织学习:把学习教育贯穿始终,防止学习教育阶段化倾向。注重方式创新,坚持集中学习与自学研读相结合,灵活运用专题讲座、观看宣传教育影片、观看主题展览、参观红色教育实践基地等多种形式开展学习,注重以支部为单位加强学习交流。

六、关于听取意见问题

12、开门听取意见:采取实地走访、座谈、个别约谈、问卷调查、网络征集、设立意见箱、专线电话等方式,畅通民意渠道,深入征求意见。注重听取工作对象和服务对象的意见,重视群众信访、来访等送上门的意见。每个单位听取意见方式原则上不少于2种。听意见要统筹安排,防止重复叠加、“一窝蜂”给基层增加负担。

13、改进调查研究:认真落实领导干部直接联系服务群众制度,深入基层调研要轻车简从,不搞大呼隆,不扰民,不搞形式。要带着问题下基层,蹲点调研,解剖“麻雀”,摸清实情,注意抓住倾向性、苗头性问题。领导班子和班子成员要形成专题调研报告。

14、“梳辫子”建台账:对征求到的意见建议及调研中发现的问题,要认真归纳整理“梳辫子”,明确个性问题和共性问题,分类建立台账,向领导班子和领导个人反馈,为开好专题民主生活会打好基础。领导班子和党员领导干部个人要认真撰写征求意见情况报告和查找“四风”问题报告,在规定时间内上报督导组。对征求到的意见,要在民主生活会、组织生活会上对照回应,村(社区)党组织要上交组织生活会全过程记录整理稿,包括班子和个人两方面内容。

七、关于边查边改边建问题

15、抓好立行立改:要把整改落实贯穿始终,活动一开始就改起来。防止只整改工作问题,忽视 “四风”问题的整改。属于个人的个性问题,要立即改;属于单位的个性问题,要对立行立改事项列出计划,明确任务书、时间表和责任人,限期整改到位。

16、推进公开承诺:领导班子、领导干部立行立改事项和整改计划,要以适当方式进行公示,并作出公开承诺,自觉接受群众监督。

17、坚持边改边建:坚持解决实际问题与建立完善制度有机结合,在初步整改的基础上,针对基层干部群众反映强烈的问题,抓紧制定完善有关制度,从体制机制上解决问题。

八、关于群众评价问题

18、改进群众参与形式:根据不同单位、不同对象,灵活运用 “组团”联评、随机测评、电话调查、党员会议测评等形式,认真开展群众评价。

19、加强正确引导:把评价结果作为检验成效的重要依据,把握好方向和尺度,避免陷于个别人的利益诉求、少数人的福利待遇、不同群体的利益纷争,防止活动走偏走样。

九、关于基层服务型党组织建设问题

20、着力推进“双基双治”建设:加强和改进乡镇(街道)和村(社区)服务党员群众工作,建立和完善便民服务中心(站、点),提升服务党员、服务群众的功能和水平。

21、加快健全服务保障体系:建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,推动人财物向基层倾斜,充分调动基层组织、基层干部服务群众的积极性。

22、整顿软弱涣散基层党组织:以县(市、区)为主体,加强对软弱涣散基层党组织整顿工作,通过选派整建团队、深入调查研究、部门集体会诊、制定整改方案、评估整建效果等步骤进行整顿,并进行验收,验收不合格的不能启动活动。整顿工作原则上5月底结束。

十、关于搞好督导问题

23、配强督导队伍:省市县三级要分别对下属单位派出督导组,乡镇(街道)不再派督导组到村(社区),可明确1名联络员。各级督导组要树立问题导向,履职尽责,从严从实真督实导。要加强工作交流,推动督导信息共享。

24、严格督导纪律:各级督导组要严格遵守督导工作 “九严格”“九不准”纪律要求,对违反纪律的进行问责处理。

25、记好《督导日记》:省委督导组成员要记好日记,内容包括组内组织学习、研究问题,座谈访谈、明察暗访,调研走访、工作落实等情况。活动结束时,《督导日记》统一交省委活动办公室,活动办公室要对督导工作进行评价表彰。

26、做好群众工作:督导组要公开举报电话和驻地地址,并明确专人负责接访。接待群众来电来访要友善耐心,讲清政策,不能推诿应付。对来信来访来电要认真负责,详细填写《群众工作日记》,分类建档,登记编号。要认真处理信访事项,属于“四风”问题的,及时转交督办组;“四风”之外的个性问题,要按照政策和规定渠道转交相关部门。

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2011   河南工学院基础部 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691190      管理员E-Mail:woolniysyp@yeah.net