您的位置: 首页>学习园地>体育专项介绍>正文
健美操专项
2012-12-18 00:16   审核人:

本课程为公共体育必修课,学制为一学期28学时,授课时间为一年级下学期,授课对象为大学专科一年级学生。

健美操课程介绍:健美操是一项新兴的大众化体育项目,它融体操、音乐、舞蹈为一体,通过徒手、持轻器械和专门器械的体操化练习达到健身、健美和健心目的的一种新兴娱乐、观赏型体育项目。健美操动作非常有力,有节奏感,通过跳健美操,可以使操练者得到身心的全面锻炼,达到增进健康,培养正确体态,陶冶美的情操的目的。目前,健美操课程纳入我校体育教学大纲,成为体育教学的重要内容之一。

健美操专项课主要是通过本课程的学习,使学生初步了解健美操运动的基础理论知识、健美操自我锻炼方法以及健美操竞赛规则;熟练掌握健美操基本步伐,基本手型及上肢动作等基本技术;拥有健美操动作组合和健美操套路的学习能力和自学能力。

本课程的宗旨:培养学生健美操的学习能力、自学能力和健美操欣赏能力;使学生在健美操锻炼中既得到美的享受,又提高学生的协调性、节奏感、韵律感和表现力;培养学生认识美、鉴赏美、表现美和创造美的能力;培养学生积极参与健美操锻炼,并将健美操发展成为学生体育特长,从而养成自觉锻炼意识,形成终身体育锻炼习惯。

通过长期健美操教学实践,我校健美操教学已形成了一支具有职称结构优越,年龄结构合理、梯队层次清晰,人员稳定,拥有较高教学水平和科研能力的教师队伍。现任健美操教学任务的教师3名,其中副教授2名,讲师1名。

本课程使用教材普通高校公共体育选项课教材《健美操》,北京体育大学出版社,2004.

附件【健美操专项大纲.doc已下载