您的位置: 首页>学习园地>体育专项介绍>正文
武术专项
2012-12-18 00:14   审核人:

本课程为公共体育必修课,学制为一学期28学时,授课时间为一年级下学期,授课对象为大学专科一年级学生。

武术课程介绍:武术是中华民族一份宝贵的文化遗产,也是一项集中体现中华民族风格和特色的传统体育项目。它是以套路、格斗、功法为运动形式,以技击动作为主要内容,内外兼修的中国传统体育项目。武术动作寓技击于技术之中,内外合一、形神兼备,适应于不同年龄、性别、体质的人群,通过武术锻炼,可以使练习者体质得到改善和增强、自身防身自卫能力得到提高、达到修身养性目的。目前,武术课程纳入我校体育教学大纲,成为体育教学的重要内容之一。

武术专项课主要是通过本课程的学习,使学生初步了解武术运动的基础理论知识、武术自我锻炼方法以及武术欣赏;熟练掌握武术基本功法,基本手型及基本步伐等基本技术;熟练掌握二十四式太极拳套路。

本课程的宗旨:培养学生武术的学习能力、自学能力和武术欣赏能力;使学生在武术锻炼中既得到美的享受,又提高学生的协调性、柔韧性和表现力;培养学生积极参与武术锻炼,并将武术发展成为学生体育特长,从而养成自觉锻炼意识,形成终身体育锻炼习惯。

通过长期武术教学实践,我校武术教学已形成了一支具有职称结构优越,年龄结构合理、梯队层次清晰,人员稳定,拥有较高教学水平和科研能力的教师队伍。现任武术教学任务的教师4名,其中教授1名,副教授2名,讲师1名。

本课程使用教材普通高等教育“十一五”国家规划教材《新世纪体育与健康教程》,北京体育大学出版社,2008.

附件【武术专项大纲.doc已下载