您的位置: 首页>学习园地>体育专项介绍>正文
乒乓球专项
2012-12-18 00:12   审核人:

本课程为公共体育必修课,学制为一学期28学时,授课时间为一年级下学期,授课对象为大学专科一年级学生。

乒乓球专项课主要是通过本课程的学习,使学生初步了解乒乓球运动的基础理论知识和竞赛规则,掌握乒乓球各项基本技术和战术,培养学生对基层乒乓球比赛的组织、编排能力,形成自觉运用乒乓球运动锻炼的习惯,为培养学生终身体育意识打下坚实的基础。

本课程的宗旨:培养学生积极参与乒乓球运动,并基本形成自觉锻炼的习惯,形成终身体育的意识。通过学习乒乓球来运动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度,运用适宜的锻炼方法调节自己的情绪,体验乒乓球运动所带来的乐趣。通过乒乓球比赛表现出良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系,并具有一定的乒乓球运动欣赏能力。

在乒乓球理论课的教学中,主要介绍乒乓球运动的发展历史、技术演变、竞赛规则、裁判法及基层比赛的组织与编排等理论内容,激发学生的学习兴趣和学习动机,拓展学生的视野,培养学生的体育欣赏能力。

在技术教学中突出学生的主体作用,同时注意发挥教师的主导作用。乒乓球课程一直注重培养学生的综合素质,将“领会式教学法”和“多球训练法”等运用到教学中,发挥学生的积极性和主动性,加强师生间的交流技能考核将技能掌握情况和教学比赛能力相结合进行综合评价。以促进学生学习的主动性,提高学生的锻炼积极性,培养学生的终身体育意识。

通过长时间的努力,我校乒乓球教学已形成了一支具有职称优势,年龄结构合理、梯队层次清晰,人员稳定,有较高教学水平和科研能力的教师队伍。现任乒乓球课专项教师5名,其中教授1名,副教授2名,讲师教2名。

本课程使用教材普通高等学校公共体育示范性教材《乒乓球》,高教出版社,2006年;

附件【乒乓球专项大纲.doc已下载