您的位置: 首页>学习园地>体育专项介绍>正文
篮球专项
2012-12-17 23:57   审核人:

本课程为公共体育必修课,学制为一学期28学时,授课时间为一年级下学期,授课对象为大学专科一年级学生。

篮球专项课主要是通过本课程的学习,使学生初步了解篮球运动的基础理论知识、竞赛规则及裁判法内容,基本掌握篮球传球、运球、投篮等基本技术,加强各基本技术之间的组合练习,提高战术意识。发展身体素质,增强学生体质,使学生形成自觉锻炼的良好习惯。培养学生集体主义精神,树立高尚的体育道德和勇敢顽强的良好作风。

本课程的宗旨:培养学生积极参与篮球运动,并基本形成自觉锻炼的习惯,形成终身体育的意识。自觉通过篮球运动改善身心状态,养成积极乐观的生活态度,运用适宜的锻炼方法调节自己的情绪,在篮球运动中体验运动的乐趣和成功的快感。通过篮球比赛表现出良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系,并具有一定的篮球运动欣赏能力。

在篮球理论课的教学中,主要介绍篮球运动的起源、发展现状、场地器材、竞赛规则及裁判法等理论内容,激发学生的学习兴趣和学习动机,拓展学生的视野,培养学生的体育欣赏能力。

在技术教学中突出学生的主体作用,同时注意发挥教师的主导作用。采用由易到难的教学过程,挖掘学生掌握技能的最大潜力,提高学生掌握技能的主动性。技能考核将学习态度、进步程度与技能掌握情况相结合进行综合评价。以促进学生学习的主动性,提高学生的锻炼积极性,培养学生的终身体育意识。

通过长时间的努力,我校篮球教学已形成了一支具有职称优势,年龄结构合理、梯队层次清晰,人员稳定,学缘广,有较高教学水平和科研能力的教师队伍。现任篮球课教学任务的教师4名,其中副教授2名,讲师2名。

本课程使用教材

全国高等学校教材《新世纪体育与健康教程》,北京体育大学出版社,2005年;

附件【篮球专项大纲.doc已下载