首页  部门概况  师资队伍  党建之窗  工会工作  教学科研  学习园地  学生竞赛  下载专区  学校主页 
学生竞赛
 数学建模竞赛简介 
 数学建模竞赛获奖 
 体育竞赛规则 
 体育竞赛获奖 
数学建模竞赛简介
您的位置: 首页>学生竞赛>数学建模竞赛简介>正文
数学建模经验谈之七:临近比赛时的准备工作
2013-06-05 17:42   审核人:

学习数模到最后参加数模比赛是一个持久战,在这持续很长的时间里除了坚持,有恒心,有毅力之外,还有一点重要的,就是状态的调整,良好的状态是成功的保证。比赛前,我们在知识,心态,身体状态上都应该达到一个比较协调的状态,才能有能力应对三天三夜的挑战,下面就我自己的一些参赛经验分享一些临近比赛我们应该做的调整,以帮助大家在临门一脚的时候调整好比赛状态。

还剩10

这个时候其实离最后比赛还有一段,所以,对照一下数模的能力要求和自己队伍三个人的配合情况,查漏补缺,在一些重要而自己有没有掌握的一些知识点上再花些功夫,应该能够达到比较好的提高的效果。比如,优化,评价,预测三类模型,一定不能有知识空白的地方,或多或少应该都有了解才是。

还剩5

一般来说,书本上的知识要变成自身内化的能力至少需要两个月以上的时间,所以这个时候再去学习新的模型、算法、读新的文章对你能力的提高已经没有大的用处了,最多能给自己增添一些信心。所以,在离比赛还有35天的时候,可以尝试着对自己已经学过的知识作一下总结,翻看一下之前的笔记、资料,包括一切你曾经学过的论文,书籍,ppt等等,以浏览的方式进行,不必深入,因为深入的东西应该平时积累好了才是。此时,就像放电影一样在脑海里走一遍,能把之前积累过的东西活化,进而更容易、熟练地在比赛中用到。这时遇到不懂或者模糊的也大胆地跳过去,因为你要坚信,你不会的肯定不会考,考了的话你也可以用其他的知识跳过它!完全以一种放松的心态去应对,如果平时积累足够,应该会发现自己对比赛的信息会越来越足的!

还剩1

这个时候是放松的大好时机!今天既不要看书,也不要调程序!而是队伍里面三个人一起找个公园,找间教室,一起聊聊天,扯扯蛋,找个商店逛逛买点这几天可能用到的咖啡、面包之类的,然后彻底的放松一下,或者做一些简单的体育运动项目也可以,只要别耗掉太多体能就行。比赛前一天晚上,找一个馆子,一起好好吃一顿,算是饯行一样,大家同心协力,抱着统一的目标,一起努力去克服困难,解决问题。无论结果如何,这种一起努力思考的过程是很值得享受和回味的,大家可以在比赛中好好体验。

好了,今天就说到这里,总之要做到临阵不乱,静下心来,心平气和地参加比赛,把它看做是一次团队作战的实践,日后遇到的困难、挑战、科研任务或是工作的一次模拟,用心对待它,无论结果如何,用心做过的事情,肯定会有意想不到的收获在未来的某一天回馈给你!各位加油!笔者与大家共勉!

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2011   河南工学院基础部 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691190      管理员E-Mail:woolniysyp@yeah.net