首页  部门概况  师资队伍  党建之窗  工会工作  教学科研  学习园地  学生竞赛  下载专区  学校主页 
学生竞赛
 数学建模竞赛简介 
 数学建模竞赛获奖 
 体育竞赛规则 
 体育竞赛获奖 
数学建模竞赛简介
您的位置: 首页>学生竞赛>数学建模竞赛简介>正文
全国大学生数学建模竞赛指南
2012-12-14 23:33   审核人:

竞赛指南

Ⅰ、什么是数学模型与数学建模

  简单地说:数模竞赛就是对实际问题的一种数学表述。 具体一点说:数学模型是关于部分现实世界为某种目的的一个抽象的简化的数学结构。 更确切地说:数学模型就是对于一个特定的对象为了一个特定目标,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。数学结构可以是数学公式,算法、表格、图示等。 数学建模就是建立数学模型,建立数学模型的过程就是数学建模的过程(见数学建模过程流程图)。数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并"解决"实际问题的一种强有力的数学手段。

Ⅱ、美国大学生数学建模竞赛的由来

  1985年在美国出现了一种叫做MCM的一年一度大学生数学模型(1987年全称为Mathematical Competition in Modeling,1988年改全称为Mathematical Contest in Modeling,其所写均为MCM)。这并不是偶然的。在1985年以前美国只有一种大学生数学竞赛(The William Lowell Putnam mathematical Competition,简称Putman(普特南)数学竞赛),这是由美国数学协会(MAA--Mathematical Association of America的缩写)主持,于每年12月的第一个星期六分两试进行,每年一次。在国际上产生很大影响,现已成为国际性的大学生的一项著名赛事。该竞赛每年2月或3月进行。 

  中国自1989年首次参加这一竞赛,历届均取得优异成绩。经过数年参加美国赛表明,中国大学生在数学建模方面是有竞争力和创新联想能力的。为使这一赛事更广泛地展开,1990年先由中国工业与应用数学学会后与国家教委联合主办全国大学生数学建模竞赛(简称CMCM),该项赛事每年9月进行。 数学模型竞赛与通常的数学竞赛不同,它来自实际问题或有明确的实际背景。它的宗旨是培养大学生用数学方法解决实际问题的意识和能力,整个赛事是完成一篇包括问题的阐述分析,模型的假设和建立,计算结果及讨论的论文。通过训练和比赛,同学们不仅用数学方法解决实际问题的意识和能力有很大提高,而且在团结合作发挥集体力量攻关,以及撰写科技论文等方面将都会得到十分有益的锻炼。

Ⅲ、数模赛方法

  一、机理分析法 从基本物理定律以及系统的结构数据来推导出模型。

  1. 比例分析法--建立变量之间函数关系的最基本最常用的方法。 

  2. 代数方法--求解离散问题(离散的数据、符号、图形)的主要方法。 

  3. 逻辑方法--是数学理论研究的重要方法,对社会学和经济学等领域的实际问题,在决策,对策等学科中得到广泛应用。 

  4. 常微分方程--解决两个变量之间的变化规律,关键是建立"瞬时变化率"的表达式。 

  5. 偏微分方程--解决因变量与两个以上自变量之间的变化规律。 

  二、数据分析法 从大量的观测数据利用统计方法建立数学模型。 

  1. 回归分析法--用于对函数fx)的一组观测值(xi,fii=1,2 n,确定函数的表达式,由于处理的是静态的独立数据,故称为数理统计方法。 

  2. 时序分析法--处理的是动态的相关数据,又称为过程统计方法。 

  3. 回归分析法--用于对函数fx)的一组观测值(xi,fii=1,2n,确定函数的表达式,由于处理的是静态的独立数据,故称为数理统计方法。 

  4. 时序分析法--处理的是动态的相关数据,又称为过程统计方法。 

  三、仿真和其他方法

  1. 计算机仿真(模拟)--实质上是统计估计方法,等效于抽样试验。

  ① 离散系统仿真--有一组状态变量。

  ② 连续系统仿真--有解析表达式或系统结构图。 

  2. 因子试验法--在系统上作局部试验,再根据试验结果进行不断分析修改,求得所需的模型结构。 

  3. 人工现实法--基于对系统过去行为的了解和对未来希望达到的目标,并考虑到系统有关因素的可能变化,人为地组成一个系统。 

  (参见:齐欢《数学模型方法》,华中理工大学出版社,1996

Ⅳ、题型

  赛题题型结构形式有三个基本组成部分: 

  一、实际问题背景

  1. 涉及面宽--有社会,经济,管理,生活,环境,自然现象,工程技术,现代科学中出现的新问题等。

  2. 一般都有一个比较确切的现实问题。 

  二、若干假设条件 有如下几种情况:

  1. 只有过程、规则等定性假设,无具体定量数据;

  2. 给出若干实测或统计数据;

  3. 给出若干参数或图形;

  4. 蕴涵着某些机动、可发挥的补充假设条件,或参赛者可以根据自己收集或模拟产生数据。 

  三、要求回答的问题 往往有几个问题(一般不是唯一答案):

  1. 比较确定性的答案(基本答案);

  2. 更细致或更高层次的讨论结果(往往是讨论最优方案的提法和结果)。

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2011   河南工学院基础部 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691190      管理员E-Mail:woolniysyp@yeah.net