部门领导
您的位置: 首页>部门概况>组织机构>正文
体育专修教研室
2012-12-17 23:10   审核人:

体育专修教研室隶属于河南机电高等专科学校基础部,2002年从基础部体育教研室独立出来,现开设有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、健身操八门课程。

教研室师资力量雄厚,职称、学历、年龄结构合理,现有专任教师11名,其中,教授1人,副教授7人

体育专修教研室在基础部领导下,承担各系体育教学、训练、科研工作,各位教师能够认真备课、钻研教材教法、在国内重点刊物上发表多篇文章,并主持参与省级、厅级项目和教材多项,很好地完成了教学工作任务,2011年被学校评为“优秀教研室”。

按照教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,我校学生在校期间,必须熟练掌握两项以上的健身运动基本方法和技能;我校一年级学生在第一学期的普修课教学后,学生必须通过自主选课重新选修一个项目进行学习,以满足掌握两项技能的学习要求。

体育专修教研室根据基础部年度计划,制定与实施教学、科研、师资培养、课程建设、教材建设、群体竞赛、运动训练、体育场地器材管理、学术交流等年度工作计划。

体育专修教研室负责落实学校下达的教学任务,搞好教学管理,努力提高教学质量。检查督促教师工作规范的执行,组织开展教学改革、教学法研究、教学经验交流,定期检查教学质量、组织教学质量评估,搞好教材建设。

体育专修教研室始终坚持“以人为本”和“健康第一”的教育理念,不断更新课程形式与教学内容,开设多种形式的体育课,并逐步形成课内外体育俱乐部形式的教学一体化模式。在目前八个专项的教学内容中,突出各选项的特点,为学生自学、自练和自我创造、参与竞赛,体现自我价值、培养竞争意识创造了良好的氛围,有利于形成高层次的多元化校园体育氛围,更好地反映和落实“以人为本”和“健康第一”的思想,使学生在体育实践中学习体育知识、提高体育运动技能,体验体育运动的乐趣,养成体育锻炼的习惯,为终身体育打下良好基础

由体育专修教研室老师指导训练的校运动代表队在河南省各单项竞赛中获得过多项优异成绩。2014年在河南省第十二届大学生运动会上我校羽毛球代表队取得了男子团体第一名、男子双打第一名、男子单打第一名、第六名的优异成绩;校乒乓球代表队荣获专科组女子团体第一名、男子双打第二名、男子团体第五名、女子单打第四名、第六名、第七名,女子双打第六名的好成绩;校网球代表队取得了男子团体第五名的好成绩,并获得精神文明运动队荣誉称号。

体育专修教研室作为一个团结、积极、奋进的集体,作为校优秀教研室,我们将以更加良好的精神状态,努力工作,在教育与教学改革中发挥积极作用,推动我校教学改革,稳定教学秩序,规范教学管理,提高教学质量,为学校的全面发展做出贡献。