首页  部门概况  师资队伍  党建之窗  工会工作  教学科研  学习园地  学生竞赛  下载专区  学校主页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 新闻动态 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
基础部召开金融数学专业人才培养方案论证报告会
2017-04-02 10:56   审核人:

为进一步适应我校应用型本科办学需要,不断提高本科人才培养质量,3月31日下午,在我校经济贸易系的大力协助之下,基础部在校内实字2号楼105会议室召开了金融数学本科专业人才培养方案论证报告会。会议由基础部副主任王秀梅同志主持,副校长贾积身同志出席了本次会议并做了重要讲话,与会的专家有:华北水利水电大学数学与统计学学院院长罗党教授,中国邮政储蓄银行新乡市分行行长、经济师马瑞国同志,长城证券郑州营业部总经理、高级经济师宋光辉同志,河南工学院经贸系王文剑主任,河南工学院教务处董作霖副处长,罗党教授任专家组组长。经贸系副主任刘永君、田丽同志和基础部副书记秦体恒教授及金融数学教研室全体教师列席了本次会议。

会议开始之前,罗党教授指出本科专业人才方案的设置必须理清专业人才培养目标定位,金融数学专业课程体系的设置要顺应经济发展,符合金融行业需求,各个教学环节的安排必须合理有序。随后金融数学教研室张清叶博士分别从培养目标、培养要求、课程体系设置、实践环节等方面将培养方案向与会专家做了详细的阐述。会上各位专家对人才培养方案给出了许多指导性的建议。专家组组长罗党院长指出:金融数学专业培养定位是准确的,目标是明确的,但还要深入行业、企业一线进行调研,不断调整和修正,使其更加合理;要进一步优化教学内容和课程体系,避免课程内容的重复设置和遗漏等问题,以更好的支撑人才培养目标;马瑞国行长也从现代企业用人需要提出在本科教育过程中,要重视学生的德育教育以及职业技能,为企业培养出有用的人才;宋光辉总经理介绍了证券行业的主要业务,谈到当今互联网金融快速发展的形势,希望我校在课程设置时考虑增加这方面的课程;王文剑主任结合自身的学术背景和从业经历,充分肯定了该专业培养方案的课程设置,课程数量多、内容涵盖方面全,但建议在专业选修课模块根据不同需要和面向设置不同方向,为学生自主选择课程及发展路径提供多种形式和机会;教务处董作霖副处长也对课程设置等方面提出了宝贵的意见。

副校长贾积身同志强调指出:人才培养质量是学校发展的关键,而人才培养方案的制定又是提高人才培养质量的重中之重。本次会议准备工作非常充分,效果十分突出,各位专家所提的各项建设性的意见十分宝贵,切中要害,对我校的长远发展特别是金融数学本科专业人才的培养有着十分重要的意义,为该专业服务地方经济、培养高素质人才指明了方向。希望基础部相关同志根据各位专家所提的建议进一步修订完善金融数学专业人才培养方案,不断提高人才培养质量。

最后基础部副主任王秀梅教授向与会的各位专家表达了诚挚的谢意,感谢专家们提出的宝贵意见,基础部一定会按照专家们的建议进一步修订完善金融数学专业人才培养方案,为金融数学专业人才培养打下坚实的基础,切实保证人才培养过程的科学性,确保培养出符合经济社会需要的高素质人才。




关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2011   河南工学院基础部 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691190      管理员E-Mail:woolniysyp@yeah.net